您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 江城区政府办公室 > 部门文件 > 其他文件
 号:  00728435X/201905-00002  信息分类:   /
 发布机构:  江城区政府办公室  组配分类:  其他文件
号:  江府办函〔2019〕21号  主题分类:  
 生成日期:  2019/4/4  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  
阳江市江城区人民政府办公室关于切实做好清明及五一期间森林防火工作的紧急通知
【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:


当前,正值春耕生产的关键时期,林区生产用火过于集中,加上气候转暖,各地农事、生产、生活用火和进山踏青、旅游人员增多,给野外火源管理带来了很大难度。清明节将至,上坟祭扫、烧香化纸、燃放鞭炮等野外用火活动将大量增加,森林火灾隐患更为突出,森林防火将面临异常严峻的形势。为确保人民生命财产和森林资源安全,根据省、市、区森林防火会议精神及主要领导批示,特对近期森林防火工作紧急通知如下:


一、提高认识,集中宣传


从4月1日起,大张旗鼓搞好宣传,早中晚用广播稿的形式滚动播报,集镇拉横幅、张贴标语,在重点进山路口设立警示标牌,张贴宣传挂图、《森林防火禁火令》,同时各镇(街道)启用微信、短信平台温馨提示,在全镇(街道)上下形成强大的宣传氛围。


二、明确任务,落实责任


要实行24小时值班和领导(党委或政府一把手)带班值班制度,实行“双值班带班”制度,干部要将值班责任明确到天、到人、到进山路口,搞好值班登记交接。全面落实领导责任、部门责任、岗位责任、地块责任、包片责任和对特殊人群的监管责任,做到横向到边、纵向到底,不留死角,确保清明节期间不发生大的森林火灾,确保人员安全。


三、加强巡查,严管火源


组织人员在各进山路口设置临时森林防火检查站(统一编号,规范标志),禁止易燃易爆物品、火种进山;组织驻村干部、村干部、村民小组长、护林员或临时聘请人员,划定责任区,网格化管理,深入到山头地块巡查;组织人员全面清除坟边、林边、地边、隔离带、旅游景区内的可燃物,对坟墓集中区域要开设防火隔离带或采取其他安全防范措施,严防引发重大森林火灾。


四、做足准备,科学处置


各地要做足做实各种应急预案,一旦发现火情,要迅速组织人员上山扑救。扑救森林火灾工作中,要坚决贯彻“以人为本、安全第一”的方针,严禁动员和组织老、弱、病残人员、中小学生、未经培训的人员参加扑火,确保人员安全。在夜间和危险地段,不要直接扑火,可采取开割防火隔离带等方式控制火势蔓延,最大限度减少森林火灾损失。


五、严格追责


对不履行防火责任的和野外违规用火行为,组织处置措施不力的将按照有关法律法规规定严肃追责。


六、请各镇(街道)于4月4日下午下班前将清明、五一期间值班人员安排报区应急局、区森防办。




阳江市江城区人民政府办公室

2019年4月4日