您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
图解:一图教你搞定城乡居民保险费!
编辑日期:2019/8/30 15:33:30   来源:广东省人社厅、广东税务、粤省事   作者:   阅读: [ 关 闭 ]

日前,广东省人社厅官网公布

《广东省城乡居民基本养老保险

实施办法(征求意见稿)》

拟对城乡居民养老保险个人缴费标准

等进行调整,并对外征求意见

具体怎么调?标准有何变化?

广东居民如何进行参保缴费?

快跟小编一起来了解下~


【调整前】

现行规定(即37号文)为:缴费标准设为每年120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、3600十个档次。参保人可以自主选择其中一个档次,按年、季度或月的方式缴费,多缴多得。在一个自然年度内,参保人只能选择一种缴费方式和缴费标准。


与现行的十个档次相比,调整后的个人缴费标准减少了一档,且最低档次每年120元调整为180元:


【调整后】

而征求意见稿拟规定,个人缴费标准设为每年180元、240元、360元、600元、900元、1200元、1800元、3600元、4800九个档次。参保人可以自主选择其中一个档次缴费。在一个自然年度内,参保人只能选择一个缴费标准。两居社保费原则上实行按年度(自然年度)缴纳,各地级以上市人民政府可根据本市实际,确定按季度、按月缴费方式。


值得注意的是,建档立卡未标注脱贫人员、低保对象、特困人员、重度残疾人和精神智力残疾人等困难群体可选择按每年120元标准缴纳养老保险费。

各级人民政府将对参保人进行缴费补贴,具体补贴标准如下:

【对参保人缴费给予补贴】

对选择低档次标准(每年180-360元)缴费的,补贴标准不低于每人每年30

对选择较高档次标准(每年600元及以上)缴费的,补贴标准不低于每人每年60

【为困难群体代缴养老保险费】

建档立卡未标注脱贫人员、低保对象、特困人员及城乡重度残疾人、精神和智力残疾人等困难群体参加城乡居民基本养老保险的,按不低于每人每年120标准代缴部分或全部养老保险费,并给予不低于每人每年30政府缴费补贴。

困难群体选择按每年180元及以上标准缴费的,除当地人民政府按规定标准代缴部分,其他费用由个人自行负担;政府缴费补贴按实际缴费(含代缴)档次的标准执行。


说了这么多,城乡居民基本养老保险

应该怎么参保缴费呢?

现在可微信在线缴交城乡居民保险费~

还可以查询缴费信息、开具电子税票

具体怎么操作?跟着小编来看看吧







你学会怎么在线缴费了吗?

是不是超级方便呢?快来试试!

还有更多社保、个税服务等你来体验哦~

----------------------------------------------------------

主管&策划单位:广东省政务服务数据管理局

出品:数字广东网络建设有限公司

来源:广东省人社厅、广东税务、粤省事

    分享到: